Ter uma alimentação equilibrada em todas as fases da vida é importante, afinal, ela é aliada da boa saúde e do envelhecimento saudável.
O corpo humano precisa consumir proteínas, carboidratos, vitaminas, sais minerais, gorduras e fibras. E é importante entender que as necessidades alimentares de uma criança, não são as mesmas de um adolescente, adulto ou da pessoa idosa.
Quando se atinge a terceira idade, com todas as mudanças pelas quais o corpo passa, é necessário comer de forma nutritiva para fortalecer o organismo.
Por isso, é fundamental ter o auxílio de um nutricionista para fazer o acompanhamento e manter uma alimentação saudável.
O papel do nutricionista na alimentação do idoso
O nutricionista é um profissional capacitado para atuar na prevenção, promoção e recuperação da saúde, através do planejamento e acompanhamento da alimentação saudável.
E não é segredo para ninguém que se alimentar de forma balanceada e nutritiva traz diversos benefícios no envelhecimento, pois esta condição está diretamente relacionada à imunidade, disposição, bom humor, força muscular, funcionamento do intestino, entre outros.
Desta forma, o acompanhamento nutricional para um envelhecimento saudável é essencial, pois é o profissional da nutrição que vai avaliar, orientar e adaptar o cardápio de acordo com as necessidades do idoso.
Alimentação saudável na terceira idade
Para envelhecer com saúde, é preciso ter bons hábitos alimentares ao longo da vida e não apenas na terceira idade.
Sendo assim, é recomendado que sejam consumidos alimentos que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, cálcio, vitamina D, probióticos, prebióticos e, ainda:
- Leguminosas: por exemplo, feijão, grão de bico e lentilha;
- Tubérculos: como batata, inhame e aipim;
- Frutas e vegetais;
- Água;
- Carboidratos complexos e fibras: cereais integrais, aveia, arroz integral e quinôa
- Proteínas: ovo, carnes vermelhas magras, peixe, frango.
- Oleaginosas e gorduras de boa qualidade: óleos vegetais, nozes, avelã, castanhas, macadâmia, amêndoa e chocolate amargo;
Ao contar com a ajuda de um nutricionista é possível entender melhor sobre os grupos alimentares, a importância e benefícios de cada um.
Centro de convivência e cuidados ao idoso
Em instituições de longa permanência ou Centro Dia para idosos, também é importante contar com um profissional da nutrição. Afinal, são eles que irão definir a alimentação saudável que os residentes irão receber, bem como adequar a alimentação para a condição física individual dos residentes.
E aqui na Residência Primaveras nós buscamos a humanização de práticas que respeitem a singularidade e individualidade de cada hóspede, promovendo a saúde, o carinho e o cuidado humanizado.
Assim como priorizamos o bem estar do idoso através de uma equipe multidisciplinar onde o trabalho do nutricionista é valorizado.
Pensando nisso, não poderíamos deixar de parabenizar os profissionais pelo Dia do Nutricionista, celebrado anualmente em 31 de agosto.
Venha conhecer a Residência Primaveras!